الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة سلمى الجلاصي: هناك نيّة مبيّتة من نقابة الصحفيين لتأجيل المؤتمر الثالث ولن أمضي على صكوك خارج القانون

نشر في  08 مارس 2014  (12:54)

أكدت سلمى الجلاصي امينة مال النقابة الوطنية للصحفيين لموقع الجمهورية أن البيان الذي أصدرته نقابة الصحفيين بتاريخ 7 مارس 2014 جاء متسرعا ومخالف للاعراف النقابية ومتجاوزا للهياكل النقابية ونفت صحة ما ورد في بلاغ مؤكدة أنها لم تتخل عن اداء مهامها المتعلقة باتمام اجراءات عقد المؤتمر الانتخابي للنقابة
اما من ناحية المضمون فذكرت الجلاصي ان التلميح برفض امضاء الصكوك افتراء ومردود على اصحابه وقالت:" باعتبار انه تمّ تغييبي عمدا عن ممارسة مهامي حيث لم تتم دعوتي الى اجتماعات المكتب التنفيذي وانا لم اتخلى عن ممارسة مهامي مطلقا وعلى من اصدر البيان ان يثبت انه قد استنفذ الوسائل القانونية التي ينص عليها القانون الاساسي والنظام الداخلي للنقابة قبل ان يتهمني بتعطيل مصالح النقابة ".
واكدت سلمى الجلاصي انها رفضت فعلا اعداد التقرير المالي للفترة النيابية 2011 -2014 باعتبار اصرارها وتمسكها بالقانون اذ ان أمين المال السابق للنقابة لم يسلمها العهدة المالية بشكل قانوني .
واضافت محدثتنا أن ما تتدعيه رئيسة النقابة ومن شاركها في صياغة البيان من أن قوّة قاهرة قد تسببت في تأجيل المؤتمر قد نفته النقيبة في ذات البيان وتحديدا في الفقرة الثانية وعارضت نفسها بنفسها وواصلت قائلة:" لقد أكدت نجيبة الحمروني ان المكتب التنفيذي قد فوّضها لتولي المسائل المالية اذن من المفترض أن اسباب عدم بعث المؤتمر قد زالت وبالتالي كان عليها ان تمضي في اعداده، وهنا أؤكد ان لدى من صاغ البيان واصدره نيّة مبيّتة لا اعلمها في تأجيل المؤتمر والاسباب تتجاوزني ..عموما انا اصر على تطبيق القانون ومازلت الى هذه الساعة متمسكة بمهامي في اطار القانون لأن أمانة المال أمانة ولن أمارسها الا في اطار القانون ولن امضي على صكوك خارج القانون "
وختمت الجلاصي كلامها بقولها:" لقد سمعت من بعض أعضاء المكتب التنفيذي ان الرئيسة دعت الى اجتماع المكتب لمناقشة نقطة أمانة المال دون دعوتي بطبيعة الحال وذلك يوم الثلاثاء 11 مارس من جهة اخرى سارعت قبل ان ينعقد هذا الاجتماع الى اتخاذ قرار التأجيل بصفة أحادية."
ويذكر ان المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين قرر أمس تأجيل عقد المؤتمر الثالث للنقابة والخامس والعشرين للمهمنة وجاء في البيان:
أمام استحالة إتمام إجراءات عقد المؤتمر الثالث للنقابة والخامس والعشرين للمهنة في الظروف العادية، ونظرا للظرف القاهر الذي طرأ على سير عمل المكتب والمتمثل في رفض الزميلة عضو المكتب التنفيذي المكلفة بالشؤون المالية سلمي الجلاصي القيام بمهامها المنصوص عليها حسب الفصل 14 من القانون الأساسي، وإصرارها على رفض إمضاء الصكوك البنكية الخاصة بحجز النزل وإعداد التقرير المالي لعرضه على المؤتمر ورفض إمضاء أذون صرف رواتب الموظفين والعملة لشهر فيفري، مما تسبب في تعطيل كل الشؤون المالية المتعلقة بنشاط النقابة في هذا الظرف الحساس، فإن المكتب التنفيذي يهمه أن يعلم الزميلات و الزملاء بالقرارات التالية:
- تأجيل المؤتمر الانتخابي إلى يومي 19-20 أفريل 2014
- اتخاذ الإجراءات القانونية الضرورية وإحالة الزميلة سلمى الجلاصي على المكتب التنفيذي الموسع عملا بأحكام الفصل 48 من النظام الداخلي وتحميلها كامل المسؤولية
- تفويض رئيسة النقابة استثنائيا للإمضاء على الصكوك البنكية والوثائق المالية الخاصة بالتسيير اليومي وبالإعداد للمؤتمر.

سناء الماجري